欢乐生肖

高压物理圣杯:中国高科技材料取得重大突破!

2019-12-09 09:03:00 | 来源:戎评 | 参与: 0 | 作者:戎评说策

欢乐生肖  12月2日,据科技日报报道,近日,中科院合肥物质科学研究院固体所极端环境量子物质中心团队在极端高温高压条件下成功获得了氢和氘的金属态,这是固体所量子中心研究团队继成功合成流体金属氮之后在轻质元素高压研究上取得的又一重要突破。

欢乐生肖  研究人员基于金刚石对顶砧装置并结合脉冲激光加热技术,在实验室中创造出了可模拟地核的极端温度压力条件,将气态的氢和氘成功转变成流体金属态;并利用超快宽带超连续光谱探测到了样品的光学吸收、反射特征,揭示了流体金属氢和氘的光、电等物理特性。

\

  研究结果明确了流体金属氢和氘的存在区域,并进一步说明这种金属态需要经历相当宽的高温高压半金属区域才能够获得。

  戎评相信,大多数读者在看到这则新闻的时候不仅会浮现出这样一连串的问题:

  什么是金属氢?

欢乐生肖  金属氢有什么用途?

  高压物理圣杯:中国占领超高能含能材料研究国际制高点!

  大年初一,国产科幻电影《流浪地球》上映,在《流浪地球》中,有这样一个情节,让观众印象深刻:

欢乐生肖  为了使地球脱离木星轨道,主角刘启一行人计划用苏拉威西转向发动机点燃木星,产生爆炸,从而推开地球。

\

  这个情节的设定是建立在一定的事实基础之上的,木星是一个气态行星,主要由氢气组成,当氢气与氧气结合,达到一定比例后解除火源就会发生爆炸,产生能量。

  氢气,这是氢元素在地球自然界中的单质存在形式,那么,是怎么样让这些飘忽不定的气体变成金属的呢?

  氢,是一种化学元素,从门捷列夫总结出第一张元素周期表开始,氢就是第一个元素,隶属于第一主族。

正在加载
热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->