欢乐生肖

为何法国在AI面前率先“投降”?因挤不进中美所在的“第一梯队”

2019-12-08 10:58:58 | 来源: | 参与: 0 | 作者:本站原创

  

为何法国在AI面前率先“投降”?因挤不进中美所在的“第一梯队”

  AI机器人

  近年来,全球科技持续迅猛发展,为了解决当今世界面临的人口增长、能源稀缺、国家安全等一系列重大问题,各国都在研发诸多新兴尖端科技,其中包括3D打印、万物互联、人工智能等,这些技术不仅能解决目前人类面临的诸多问题,还有助于人类文明的进步,不过这些尖端技术存在很多技术难题,将其从试验投入广泛应用还有待突破。

  人工智能(AI)技术就是其中之一,该领域的研究包括机器人、语言识别、图像处理等,主要功能是让机器完成通常需要人类智慧才能完成的复杂工作,相当于人类智慧的“容器”。

  这项技术成熟应用之后,在军事领域能起到很大作用,机器人可以替代人类从战场上疏散伤员,清理路线或雷区,在战时出错率比人类低,还比人类高效,可以说是跨时代的战场利器,因此各国都在加紧研发应用,然而出人意料的是,一向思维开放、依赖科技的西方国家中,却有人率先对大势所趋的AI“投降”了。

为何法国在AI面前率先“投降”?因挤不进中美所在的“第一梯队”

  杀手机器人示意图

  据媒体12月4日报道,法国防长斩钉截铁的表示,法国不会允许先进的军事人工智能系统完全自动化,也不会在战争中部署“杀手机器人”。这引起了国际社会的一阵热议,不完全自动化的人工智能和半自动化机械有什么分别?难道法国突然善心大发,不希望让冷冰冰的机器去收割生命?

  需要提到的是,法国在今年早些时候举办了首届法国人工智能峰会,峰会上重点讨论了法国未来发展人工智能的道路,还把迈入人工智能领域中美所在的“第一梯队”设为目标。实际上,早在2018年3月,法国领袖就率先推出了国家人工智能发展战略,还列出几项主要发展方向。

欢乐生肖  可见,法国对抢夺人工智能发展先机势在必得。那么对人工智能信心满满的法国,为何如今却要主动摒弃人工智能在军事领域的应用呢?要知道,如今俄罗斯已经研发出了战斗机器人,假设俄法交火,难道法国要派有血有肉的士兵和机器人血拼?

  

正在加载
热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->