欢乐生肖

1个发明向索尼、金士顿收20年专利费,一家中国公司的「包租公」人生

2019-11-19 09:56:22 | 来源: | 参与: 0

  有种公司,过的是「躺赚型」人生。

欢乐生肖  靠着早期的一个牛逼发明,在专利有限期里不断打官司收专利费,足足躺赚 20 年。

  过去这类公司同场在有技术先发优势的欧美圈出没,例如我们曾说过渣男高通,天下间的通讯设备厂商都要给它家交钱。

  但国内其实也有这么一号祖坟冒青烟的代表——朗科。

欢乐生肖  是它首先发明 U 盘,从 1999 一直 Play 到 2019,把金士顿、索尼、东芝......一票巨头收割得干干净净。

  它的故事,让我脑子里马上出现了这位房东:

500

  就在 4 天前,它收完了最后一票保护费,默默合上了那本「收租账本」。

  你们也许觉得收租土著的人生有啥好看的?

  错了,有钱人的快乐你想不到,而拿到专利吃上这碗饭的艰难程度你们更难想到,在 100 次巨头的围剿里朗科只要选错 1 次,这碗饭都吃不上。

500

  U盘诞生简史:只因为没有空调,他就想到了发明

欢乐生肖  不知道大家小学的时候最喜欢上什么课呢?

欢乐生肖  作为一枚 90 后,电脑课是我唯一光明正大,不用掏钱就能“上钟”的地方,当然是最爱了。

欢乐生肖  特别是对于男童鞋来说,憋了那么久的游戏瘾终于可以爽一下了。

  不过,我们那会学校还是挺机智的。为了让大家专心学习开关机操作,机房的电脑系统有还原保护,还断网了,正常操作的话连 4399 都玩不了。

500

  为了不浪费珍贵的电脑课,你必须有一个帮助复制粘贴游戏的载体。在 2000 年前最早那波弄潮儿,都用上了 3.5 英寸和 5.25 英寸软盘。

  软盘这东西,看起来很有科技感,其实槽点多不胜数:

  每个软盘就只有几 MB 的容量大小,一个大文件就得好几个盘才能装下,表现还和气温成反比,没有空调下敢用,分分钟就挂了。

  CS、红色警戒、LF2.......在软盘的限制下你就别想了,马赛克画质的暴力飞车都得好几个软盘分段复制,非常郁闷。

正在加载
热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->