欢乐生肖

CHN强国网下载APP
犯我中华者 虽远必诛

“100亿也不卖”的“国刀”,结束中国仪仗队没有仪仗指挥刀的历史

2019-10-20 09:49:00 | 来源: | 参与: 0 | 作者:本站原创

  

\

欢乐生肖  1949年新中国诞生,1953年6月中国开始正式组建了中国人民解放军陆海空三军仪仗队,但是一直到1992年国庆前夕,我国三军仪仗队在接受历次重大检阅时,三军仪仗队的执行队长还只是佩戴手枪,在外交场合使用的是简单徒手礼,缺少应有的大国风采和礼仪神韵。

  为更庄严隆重的展示中国人民解放军雄壮军威、完善注重外交礼仪,1992年年初,军委下达命令:决定为三军仪仗队改制新式礼宾服,仪仗队执行队长将原来佩戴的手枪改为仪仗队指挥刀,将徒手礼改为更加威武庄严的军刀礼。从此,天下第一刀在我国正式诞生了,彻底改变了我国有三军仪仗队,而无仪仗指挥刀的尴尬历史。

  这款仪仗指挥刀由一位退伍老兵、我国制剑大师沈从岐历经曲折和坎坷,终于设计成功,于1993年10月1日被天安门国旗护卫队正式启用,并一直沿用至今。早在公元1834年的俄国,就首次在马刀基础上改装成“高加索式”指挥刀,已被世界各国仪仗队普遍采用,而在我国这是破天荒的头一次。

\

欢乐生肖  天下第一刀自1992年启用以来,已经走过了27年的风雨历程。这是一把高度体现着国威、军魂的指挥刀,最大程度展示着我们国家、人民和军队的大国尊严,全面展示着我们民族不屈不挠的英勇精神。

  而在当时,军委关于研制指挥刀的紧急任务下达后,这把制作指挥刀原型的任务,就由原总后勤部军需装备研究所负责,由中国著名的军械专家黄昭麟工程师负责制图。但当时全国十余家知名刀剑制造厂,在接到任务通知之后,都因指挥刀的超高技术、工艺难度之大而退避三舍,不敢接受如此重大任务。

欢乐生肖  情急之下,一位领导想到了沈从岐,这位曾在1990年亚运会期间,赞助了600把“中山宝剑”由我们体育界转赠给了外宾,并得到了外宾们的普遍好评,有关方面立即与他取得联系。

  

正在加载
热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->