欢乐生肖

CHN强国网下载APP
犯我中华者 虽远必诛

走私掏空一个国家很简单,在这里就能看到

2019-08-19 14:46:00 | 来源: | 参与: 0 | 作者:地球知识局

  

\

  作者:霍大元帅

欢乐生肖  制图:孙绿 / 校稿:猫斯图 / 编辑:棉花

欢乐生肖  自2012年来,南美国家委内瑞拉的情况就一直在恶化。这个曾是石油输出国组织主力国、产出了南美最高人均石油量、生活福利水平极高的国家,现在已经成为了一个典型的停滞国家。当地民众不仅找不到果腹的食物,连国家引以为傲的石油也搞不到了。

欢乐生肖  但其实这个国家内部的生产秩序仍然在艰难地维持着,从石油到食品到生活轻工品,都还在生产中。只是,所有这一切都是不会进入国民消费市场的。它们都顺着过去毒贩们找到的走私管道,甚至以更明目张胆的方式,流入了邻国。

\

欢乐生肖  坐拥巨大的石油财富,却不知流向了哪里

欢乐生肖  (图片来自wikipedia@Wilfredor)

  石油倒爷的生活

欢乐生肖  如果要找到一种委内瑞拉走私黑市里最受欢迎的产品,石油一定会入选。

欢乐生肖  委内瑞拉是一个典型的富油国,一百多年前就已经开启了石油工业,并在2011年被确认为世界最大石油储存国,比中东土豪沙特还多出300亿桶。更妙的是,委内瑞拉的油田基本上都是油气伴生田,在技术完备的情况下,一次开采可以获得石油和天然气两种资源,赚取双倍收益。

  正所谓福兮祸所伏

  虽然石油资源往往能令国家暴富

欢乐生肖  但也可能是资源陷阱和潜在的祸源

欢乐生肖  石油储量极高的委内瑞拉、伊朗、伊拉克,利比亚

欢乐生肖  现在又过得如何呢?

  (图片来自wikipedia)

\

  作为一个石油大国,委内瑞拉也和其他石油出产国一样早就开始为国民提供了石油补贴,让居民享受世界上最便宜的油价。1989年的石油补贴发放不及时,还差点引发首都暴动。可见人民也早就习惯了这种油比水还便宜的生活。

正在加载
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->