欢乐生肖

CHN强国网下载APP
犯我中华者 虽远必诛

德国治好了“中国恐惧症”,我们该高兴吗?

2019-04-23 10:23:45 | 来源: | 参与: 0 | 作者:蒋校长

  前些天,老蒋看到有国内媒体援引了一篇《德国之声》发布的文章,其中引人关注的是提到了对于德国工业政策方向的改变及先前的"中国恐惧症"问题。该组织主席宾格曼强调:“我们不能变得神经质,目前的‘中国恐惧症’没有存在的理由。德国并非中国经济崛起的受害者,而是获益者。”这话听起来貌似没啥毛病,但德国人真的是这样想的吗?今天咱就聊聊这个事。

500

  BGA,即“德国外贸和批发商协会”的缩写,本身没啥。

  但是,能从德国本土组织的口中传出像“我们绝不能把欧洲扩建成一个围城”;“把本国、把欧洲封闭起来就能创造工作岗位、实现繁荣的想法,是错误的。”这样的声音,我想这多少已经能说明一些问题了。

欢乐生肖  它让我们看到了欧洲制造业的核心开始出现某种对华软化的转变,而且这变化,还是从一帮一向古板保守的德国人嘴里发出的。

  为啥呢?因为他们终于意识到了仅凭技术封闭,已经无法应对外部竞(挑)争(战)了!

  先知其然

500

  ▲ 中科院2016年10月发布的《2016研究前沿》评估, 中国农业科技整体上具有相对优势, 与排名第一的美国仍然有明显的差距, 但已经超过了德国、法国和日本。

欢乐生肖  德国未来若还想有碗技术饭吃,就必须得换个姿势应对外部制造业强国崛起带来的挑战了,尤其是在一些典型的新技术领域,诸如5G、基站、大数据、3D打印等代表。

  作出这个判断的依据是,美、德、法、日、韩、澳、加、英这些国家的内部,已经开始陆续出现 “通病”了——年轻人不愿意去制造业、农业人口年龄严重老化。这就意味着,各国在面对本国后工业时代的制造业振兴上,会越来越因缺乏基础土壤(人力资源)而日渐衰落。而人,恰恰是中国区别于那些先发队员的独特优势,尤其工程人才!

  15世纪意大利成为全球科学中心, 18世纪英国工业革命成功, 19世纪初法国成为世界科学中心, 19世纪末-20世纪初德国科学技术快速崛起, 以及二战后美国成为全球科学中心和第一经济强国, 世界科技中心这五次转移的历史规律较为比较清楚地显示出,,人才培养和集聚对驱动重大科技创新具有重要的作用,尤其是青年人才。因此,赶在在人口老龄化之前,率先完成产业转型升级,就成了这些制造业国家越发紧迫的当务之急。

500

  ▲ 德国经济和能源部长阿尔特迈尔在柏林新闻发布会上展示《国家工业战略2030》

  动作方面,德国是最快的。他是欧洲第一个推出自己下一阶段制造业升级计划的国家(《工业战略2030》,即《工业制造4.0》的母本)。但因为前文叙述的原因,它也开始发现自身已经不具备保持优势的后劲了。这里要强调一下,让德国人意识到“凛冬将至”的,不是自己的技术不灵了而是人才梯队真的要续不上了,这意味着今日的领先,注定早晚是要被人超越的!

  所以,待会儿各位会在下面看到,各国都在争相出台自己的“工业4.0”的动作。而这一举动背后蕴藏的根本动机,就是为了赶在本国人口老龄化迎来高潮前尽快让本国工业生产力和效率,提升到一个很高的水平。

  多高算高呢?至少能足够取代因人口老龄化而缩减的那部分生产效率为准!

  因此想要尽快推进升级,德国人这次就必须得让自己学会以合作的姿态来救饭碗!否则,别想在六年后的将来还能对域外国家“师夷长技以制夷”。(2025年真是个令所有制造业强国都紧张的日子)

正在加载
热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行
广告位:C25_2017强国网内容页右侧11 -->

-->