CHN强国网下载APP
犯我中华者 虽远必诛

国家5A级景区现6万余座坟墓 村干部卖地供修豪华墓

2019-04-06 09:20:20 | 来源:人民日报 | 参与: 0

  近日,多位青岛市崂山区的居民向记者反映称,在崂山风景区内,散乱分布着大量违规建造的坟墓,部分村子内甚至还存在非法买卖墓地的情况。青岛崂山风景名胜区位于山东省青岛市,是国务院首批审定公布的国家重点风景名胜区之一,也是国家AAAAA级旅游景区。而与崂山的优美风景相对比的,却是散乱分布于山区、林地的600多处、6万多座坟墓。国家级旅游风景名胜区为何成为了非法坟墓的集中地?违规建造墓地又给周围的村民带来了哪些影响?

  风景区内私建墓地,砍伐树木毁山林

  青岛崂山风景名胜区位于山东省青岛市,是国务院首批审定公布的国家重点风景名胜区之一,也是国家AAAAA级旅游景区。从位于景区西南部的大河东口进入崂山风景区后,沿着崂山景区旅游专用路自西向东行驶,一边可以看到开阔的海景,另一边则是郁郁葱葱的山林。不过当地的居民告诉记者,就在景区沿途的山林之内,存在着大量违规建造的坟墓。“你就沿着这条旅游专用路开过去,旁边的山林里就有很多违规建造的坟墓。”

国家5A级景区现6万余座坟墓 村干部卖地供修豪华墓

  记者乘车进入景区行驶约十分钟后,就看到山脚下醒目的位置处拉着一条巨大的红色横幅,上面写着“提倡文明祭扫,杜绝烧纸烧香”。沿着横幅的位置爬上山,发现山林之间竟然散乱分布着大量大小不一的坟墓,从石碑的上年份可以看到,这些坟墓的建造日期横跨了从1997年到2018年的20多年间,很多墓碑旁边的祭祀用品看起来也并不陈旧。

国家5A级景区现6万余座坟墓 村干部卖地供修豪华墓

  当地居民告诉记者:“现在为了防止着火,已经不允许烧纸了。近两年还是会有不少人来祭扫,毕竟亲人埋在这里。”

  此外,由于建造了不少的坟墓,少量山林存在被损毁的现象。记者随后通过无人机在这片山林上空进行拍摄,从山林上空拍摄的图片及视频来看,这些坟墓几乎都被山林所遮盖,仅从外观很难发现。当地村民告诉记者,这些山林里埋葬的主要是附近村民去世的家属,也有少部分外地来的。“我们当地人随便找个地方,就埋山上了。前几年随便,去年开始不允许了,要求把坟头平了。”

  殡葬管理条例明确规定,任何单位和个人未经批准,不得擅自兴建殡葬设施。禁止在耕地、林地、城市公园、风景名胜区和文物保护区等地建造坟墓。此外,未经审批砍伐林木,毁林挖山,违反了森林法、环境保护法等相关规定。

正在加载
热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->