CHN强国网下载APP
犯我中华者 虽远必诛

欧洲哪个国家教育最牛?三组学生插班芬兰、波兰、西班牙学校,结果发现…

2019-04-06 09:02:27 | 来源:观察者网 | 参与: 0 | 作者:精英说

  说起“交换”,以BBC为代表的欧洲媒体,似乎一直都很喜欢派出本地孩子去基础教育扎实的东方各国感受“魔鬼式”训练,为此,我们曾写过三个威尔士学生跑到韩国交换3天(点击即可阅读),结果嘛,当然是被虐。

500

  图片截取自BBC纪录片《学校互换:韩式教育》

  (图片来源于网络,版权归作者所有)

  比较完东西方还不算,他们又纠结起了本国内部的公立私立,来了个私立富二代VS公立穷学生的大交换(点击即可阅读),从某种程度上来说,也化解了偏见,增进了理解…

500

  图片截取自BBC纪录片《交换学校:阶级划分》

  如果你以为热爱交换的西方媒体就此消停,那就大错特错了~就在前两年,爱尔兰又搞出了个欧洲本洲大型国际交换生的项目,并且全程记录跟拍,三组爱尔兰师生分别被送到了西班牙、波兰与芬兰,以亲身经历揭开了欧洲人内部的“教育鄙视链”。

  这也是我们今天要介绍的纪录片——

  《国际交换生(Class Swap)》

500

  图片截取自纪录片《国际交换生》

  说实话,考虑过近几年PISA(国际青少年能力评估测试)的结果,冠军基本都被亚洲包圆,也只有芬兰身经百战而屹立不倒,波兰逆流直上而进步神速,其他的,类似于爱尔兰、西班牙之流,基本是半斤八两…

  拥有着傲人高等教育的欧洲各国,在面向十几岁孩子的基础教育上,究竟出了什么问题呢?透过交换生的眼睛,他们又能从邻国的佼佼者身上,获得哪些教育启示呢?

  “难兄难弟”

  当爱尔兰师生去西班牙交换

  在位于爱尔兰西海岸最大的城市利默里克,四名来自市中心一所综合中学的中学生,正为几天后奔赴西班牙的交换做着准备。

  在为期两周的交换之旅中,教授西班牙语的老师艾玛,将会陪同四个孩子前往。不过与孩子们的兴奋之情不同的是,艾玛老师似乎并不对此次交换抱有太多期待。

500

  图片截取自纪录片《国际交换生》

  “爱尔兰与西班牙都是天主教国家,一个位于欧洲西部另一个位于西南,而且都在经历着经济衰退,教育领域也时有裁员…”

  从PISA成绩上来看,两个国家都属于中不溜秋的水平。对此,艾玛老师感觉很纳闷,她实在想不出这样一个可称作“难兄难弟”的国家,有多少经验可以学习,但本着“走出去就有收获”的想法,她欣然前往。

500

  图片截取自纪录片《国际交换生》

  哪怕能找出两国在基础教育上所共同面临的难点与问题,那也是一种启发。

  果然,当爱尔兰孩子们第一次踏入位于西班牙马德里市郊的圣胡安巴蒂斯塔学院,他们都被那种似曾相识的“亲切感”所震惊了。

  这是一所同样面对城市学生开放的普通公立,有着825名学生,师生比大约为1:30,规模与爱尔兰孩子自己所属的公立学校相当。不算宽敞的校园,拥挤的学生,顾不过来的老师,形成了两所学校共同的困境。

\

  图片截取自纪录片《国际交换生》

  课堂纪律,也是老师们所共同面临的难题。

  在西班牙,学校课程被一个25分钟左右的休息切割为上下两场——学生们先是上完3节55分钟的课,随后休息,然后再上3节55分钟的课,然后放学,如此周而复始。

500

  图片截取自纪录片《国际交换生》

  长时间的连续课程,几乎无法让本来就活泼的西班牙学生坐得住,尤其当老师只是照本宣科地讲解知识之时,为了镇压课堂上窃窃私语的学生,他们不得不想出各种办法。

  有老师带来了铃铛,哪里吵闹摇哪里。

500

  图片截取自纪录片《国际交换生》

  也有老师将55分钟的课安排为课堂讨论,自己再穿梭于各个小组之间,不断提醒孩子们“讨论啊亲!下节课要考!”

500

  图片截取自纪录片《国际交换生》

  可惜,老师们的竭尽全力在混乱吵闹的课堂中,显得有点无济于事。目睹了这一切的爱尔兰老师艾玛表示,这的确是许多基础教育表现一般的国家,必须要直面的问题。

  不合理的师生配置比,让老师无暇兼顾单个孩子的需求;过于“宽松”的课堂气氛,让知识的传授变得愈发艰辛。有时,她还真挺羡慕亚洲老师的,起码他们练就了一套好手腕,能够压得住学生,保证教学顺利进行。

500

  图片截取自纪录片《国际交换生》

  更糟糕的是,不景气的经济,时不时会让满怀热忱的老师成为“牺牲品”。

  当年的西班牙与爱尔兰一样,面临着衰退。经济一糟糕,就不可避免地要裁员;一裁员,往往是教“无用课程”的老师最先受害。

  在西班牙,艾玛老师和爱尔兰孩子们共同学习了一场别开生面的美术课,课堂上,美术老师帕科让每个孩子都完成一幅画作,再将画作拼起来,凑成一幅大型艺术品。

500

  图片截取自纪录片《国际交换生》

  艾玛老师还是挺欣赏这种让每个学生都有所参与、协同合作的教学方式的,但在与帕科老师详聊之后才发现,原来他正以每节课都是自己所教授最后一节的态度,开展教学。

  当裁员浪潮袭来时,音乐美术这些看起来无关紧要的课,最容易受到影响,过去一年,西班牙这所学校里走掉了12名老师,基本上都是被视作“没用”的人文艺术课教师。

500

  图片截取自纪录片《国际交换生》

  老师走了,乍一看似乎节省了开支,可却变相剥夺了学生们探索自身可能性的权利。

  活在相似危机下的艾玛认为,当一个国家的经济问题,沦落到要教育界与孩子们为之买单,那这个国家的教育怎么可能会好?在这种情况下,远远落后于它国或许才是常态。

  “这样做,无异于亲手扼杀进步的希望。”

\

  图片截取自纪录片《国际交换生》

  虽然西班牙的课堂体现了许多欧洲国家在基础教育上所面临的共性问题,但它也有自身的长处,比如它是欧洲这么多国家中,为数不多的开设电脑与信息技术课程的国度。

  每所学校都配有计算机实验室与宽带,孩子们都是从很小的时候,直接在学校里学习相关知识,这非常符合未来发展趋势。

正在加载
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->