CHN强国网下载APP
犯我中华者 虽远必诛

批复了!轨道交通,新增28个城市

2019-04-04 16:46:48 | 来源: | 参与: 0 | 作者:财经白话

  

\

  作者:公子小白

  01

  4月1日,对济南特别重要,因为属于它的第一条地铁在这一天开通了。

  从1999年编制,到昨日正式运营,等了二十年,泉城终于加入了轨道交通大家庭。

  除了泉城,三亚、温州今年也加入了轨道交通大军,三亚1月1日开通了首条有轨电车,温州的轨道交通S1线1月23日已开通运营。

  截止到去年年底,内地开通轨道交通的城市已经有35座,加上济南、三亚与温州,38座。

\

  图片来源:《城市轨道交通2018年度统计和分析报告》

  透过上图可以看到:

  1、内地35座已开通轨道交通的城市,上海运营里程最长,北京次之,两座城市均突破了700公里,在世界排名中也同样位居第一、第二位。

  2、去年新增运营里程最多的是青岛,2018年青岛11号线、13号线开通,为青岛添加了125.4公里运营里程。

  新增运营里程排第二的是贵阳,2018年年末贵阳地铁1号线开通,里程34.3公里,贵阳因此跻身地铁城市。

  3、从35个城市名单可以看到,开通地铁的城市(淮安开通的是有轨电车),绝大多数都是高级别城市,不是直辖市,就是副省级城市,不是副省级城市至少也是省会,珠海是经济特区,苏州、无锡、佛山是经济强市。

  以此看来,开通地铁的城市,要么权力大,要么经济实力强,要么地位高。

  02

  今年内呼和浩特、台州等城市也将开通轨道交通。

  另外,根据近日中国城市轨道交通协会发布的《城市轨道交通2018年度统计和分析报告》显示,截止到2018年,除去内地已开通轨道交通的35个城市外,还有28个在规划中。

\

  图片来源:《城市轨道交通2018年度统计和分析报告》

  这28个城市分别是:

  济南、台州、徐州、红河州、常州、南通、渭南、泉州、太原、呼和浩特、芜湖、绍兴、三亚、温州、泸州、包头、洛阳、瑞丽、毕节、黄石、安顺、南平、黔南州、保山、天水、弥勒、文山、德令哈。

  数据统计是截止到去年年底,济南、温州、三亚等已经开通轨道交通的城市也在其中。另外,需要说明,包头地铁项目目前因为投入过大被喊停工。

  看到这份新增城市名单,相信很多人第一感觉是,这是什么鬼?许多名字听都没听过,哪来的这些十八线城市?

  名单中济南、太原、呼和浩特是省会/首府,常州、徐州、绍兴、泉州、温州、包头、南通是经济强市,三亚、洛阳的知名度,不用多讲。

  其他城市分别属于西安(如渭南)、湖北(如黄石)、四川(如泸州)、甘肃(如天水)、福建(如南平)、青海(如德令哈)、云南(瑞丽、文山、保山、弥勒)、贵州(如毕节、黔南州、安顺),都是些经济不发达的十八线城市。

  既然如此,它们哪来的财力物力建设轨道交通?此外,去年发改委不是上调了地铁和轻轨的批复门槛吗,为何这些城市能入选?

  03

  本号分析,理由有如下三点:

  1、虽然2018年发改委规定,城区人口不满300万,财政收入不满300亿元,GDP不满3000亿元,申报地铁项目不批(三者缺一不可);城区人口不满150万,财政收入不满150亿元,GDP不满1500亿元,申报轻轨项目不批(三者缺一不可)。另外还有一些债务门槛。

  按照这个门槛,上面许多城市都要被挤掉。

  但以上这些城市基本都是在门槛调整之前申请获批的。如济南地铁20年前就开始规划;洛阳地铁2016年获批;台州2009年编制,2014年获批;徐州地铁项目,2013年批复……

  2、地铁和轻轨需要国家发改委批复,其他如有轨电车,只需地方政府批复即可。

  3、我们要理解轨道交通。所谓轨道交通,顾名思义就是有轨道的交通,不止地铁,包括市域铁路、轻轨、有轨电车、磁浮交通、单轨、APM(自动导轨快捷运输系统)。

  2018年已开通轨道交通的35个城市中,地铁占比75.6%,其次占比较高的是市域快轨,然后是有轨电车和轻轨。

\

  图片来源:《城市轨道交通2018年度统计和分析报告》

  谁都知道地铁建造与维护成本高昂的,轻轨与有轨电车性价比高,只有地铁建造成本的五分之一。

  处去济南、台州、徐州、呼和浩特、常州、南通等城市外,其他二十多个城市规划的基本都是轻轨、有轨电车等轨道交通,如安顺、南平、黔南州、保山、天水、弥勒、文山、德令哈、瑞丽、毕节规划的都是有轨电车。

  有轨电车,在地面上运行,无尾气排放,相比于公交,气味好,且更舒适。

  目前28个规划轨道交通的城市,济南、三亚、温州已开通,绍兴、芜湖、太原、洛阳、呼和浩特、南通、徐州、常州已注入投资资金,其余都还在纸上。

  按计划,绍兴2022年开通地铁、芜湖2020年开通、呼和浩特地铁今年年底开通、洛阳地铁2021年开通。

正在加载
热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->