欢乐生肖

CHN强国网下载APP
犯我中华者 虽远必诛

拳打元首,脚踢芬兰,剑指美国,俄国最强舰队是如何炼成的?

2019-04-04 16:19:33 | 来源: | 参与: 0 | 作者:地球知识局

  

\

  (⊙_⊙)

  NO.953-俄国北方舰队

  作者:3号

欢乐生肖  制图:孙绿 / 校稿:猫斯图 / 编辑:棉花

  俄罗斯海军共有五支舰队,控制国土以北海域的那一支名为北方舰队。这支舰队很年轻,只有八十余年的历史,但又是集各种杀器于一身的最强舰队。

\

  俄国五大舰队的主要基地

欢乐生肖  这支守望俄罗斯最北方冰冻海洋的舰队,究竟经历了什么风风雨雨?

\

  从无到有

  北方舰队曾用名北方区舰队和红旗北方舰队,活动范围囊括了整个北极圈、北大西洋甚至加拿大周围水域,舰队的主要任务是维持海上战略核力量,保证俄罗斯的核威慑力。

  俄罗斯和北美国家只一洋之隔

  北冰洋自然也是必争之地

\

  其总部设在俄西北重镇摩尔曼斯克,北临巴伦支海,再向前就是北冰洋,深入北极圈300多公里。

  摩尔曼斯克并不是这一带唯一的港口

欢乐生肖  今天北方舰队的港口设施遍布这里的众多沿海小城

\

  幸运的是,摩尔曼斯克又因处在北大西洋暖流的入口处,即使在最冷的月份也不会冻结,这让它成为了北极圈中重要的不冻港,对北方舰队和俄罗斯全国来说都具有不可忽视的价值。

\

  这支舰队的诞生时间很晚,前身是1916年成立的沙俄海军北极圈区舰队,当时的任务是为了保护一战沙俄在巴伦支海的交通线免受德国袭击。北极圈区内冰封千里,德国的舰船也很难开进,所以这支护航舰队的规模并不大,以1艘战列舰、2艘巡洋舰和6艘驱逐舰作为主力。十月革命后,俄国退出一战,这支舰队也没有了存在的价值,被撤编了。

  北极圈区舰队的位置实在是很偏僻的

  要援助远东基本帮不上什么忙

欢乐生肖  而从波罗的海和黑海增援则是另一种艰难

\

  1933年,苏联完成了第一个五年计划,经济恢复,北方舰队迎来了重组。不过苏联早期的海洋重点在波罗的海和黑海,北方舰队的规模并不大。一直等到1939爆发的苏芬战争,它才迎来了表现的机会。

  今天的芬兰

  只有面向波罗的海的出海口

  而没有面向巴伦支海-北冰洋的出海口

欢乐生肖  这是战争的结果

\

欢乐生肖  在这场战争中,北方舰队负责了对佩察摩地区的占领(现属于俄罗斯领土),使芬兰失去了从西欧国家获得海上援助的机会,并给苏联陆上部队运送人员和设备,为占领区的海岸提供军事防御。

  卡累利阿、萨拉、佩察摩

欢乐生肖  是苏俄想从芬兰那里拿过来的三个地区

欢乐生肖  对北方佩察摩的进攻

  就是要封堵芬兰的北方出海口并控制资源产地

\

欢乐生肖  由于芬兰海军实力更为孱弱,主要陆军和游击队背靠复杂的地形在反击,新的北海舰队没有遇到什么敌手,圆满完成了苏芬战争中的任务。

欢乐生肖  即使派出超大弹弓也很难击沉苏方的军舰

欢乐生肖  (来自flichr-Cassowary Colorizations)

\

  但北方舰队真正获得长足发展还是在卫国战争时期。二战开始时,北方舰队的主力只有八艘驱逐舰和十五艘潜艇,其航空兵也只有116架老式战斗机,是当时苏联实力最弱的一支舰队。然而实力最强的波罗的海舰队被德军封锁在港,实力并不强劲的北方舰队却要承担起整个北极地区的护航和作战任务。

欢乐生肖  隔壁的波罗的海大哥也是没办法

欢乐生肖  周边地区要么在德国的掌控之下

欢乐生肖  要么摄于德国的威胁(瑞典)

  甚至还可能成为德国的帮手(芬兰)

\

欢乐生肖  盟军方面,为支援苏联对德的持久战,总共开辟了三条对苏战备物资运输路线:一条是从英美出发经冰岛绕过挪威,穿越巴伦支海抵达苏联摩尔曼斯克的北极航线;另一条是从阿拉斯加经白令海峡穿过沿着西伯利亚一直到达苏联东部的称为太平洋航线;还有一条就是通过伊朗铁路运输,穿越中东途经黑海的陆上航线。

正在加载
热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->