欢乐生肖

CHN强国网下载APP
犯我中华者 虽远必诛

演戏演成领导人,老百姓为什么都看哭了

2019-04-06 08:33:00 | 来源: | 参与: 0 | 作者:地球知识局

  

\

  (⊙_⊙)

  NO.952-演出人民公仆

  作者:顾安娜

  校稿:猫斯图 / 编辑:生菜

  1

  1982年的一天,年轻的苏联工程师奥列克山大·泽连斯基和自己的儿子并排坐在蒙古草原上。父亲伸手抚摸着儿子的脑袋,草原上的风轻轻拂过孩子卷曲的黑色头发,竟让两人对眼前这片与自己出生地相去万里的土地有了一丝归属感。

欢乐生肖  这可能是犹太人特有的能力。两千年来,他们从未停止过迁徙,从未结束过寄人篱下的生活,快速适应自己所在地方的风俗和政策,是犹太人进化的必然产物。

  然而对于这位父亲来说,从乌克兰跑到蒙古这种地方支援生产,心里总不是滋味。虽然苏联进行了一系列民族识别工作,并设置了犹太人自治州,看上去对犹太人还挺好,但犹太人在这个国家受到的监控和排挤也是摆在明面上的。

欢乐生肖  在这里与其说是工作,倒还不如说是某种流放。

欢乐生肖  蒙古是一个很好的流放地。这里并不属于苏联境内,生产方式和民众知识水平也远不如苏联国内,还有语言上的障碍,组织从来也不用担心这些犹太人会搞串联惹出什么事端。顺便还能利用一下他们的智力资源,在蒙古领导人那里卖个人情。

欢乐生肖  奥列克山大·泽连斯基就是这样来到蒙古国第二大城市额尔登特的。这里至今仍然是蒙古国的主要铜矿业基地,俄蒙合资的“额尔登特公司”今天仍然在为蒙古国开采硬通货、赚取外汇,是蒙古人视若珍宝的摇钱树。

欢乐生肖  为了避免西方人发现这棵摇钱树,苏联人甚至还故意在地图上造假,把额尔登特的坐标搞错。这是俄罗斯式的智慧,不仅是在蒙古,在北方入海口和黑海入海口问题上,他们同样作过假,以防自己珍爱的重镇成为美国卫星和导弹控制的人质。

\

欢乐生肖  其实美国已经不是苏联最大的敌人。

  此时的苏联,由于西方世界的长期打压和在军事、航天领域无节制的投入,民用工农业基础已经奄奄一息。整个国家的运转都建立在油气出口的基础上。即使是这样,石油工人和官员窃取能源也是绝不手软。苏联高层仍在与各地的自治共和国进行博弈,而在外界看来,这无异于一场困兽之斗。

  所以从他们的老家传来的消息开始变多了。即使身在蒙古,他们也能感受到乌克兰国内正在酝酿一场巨大的风暴,而这场风暴的结局还不好预料。

  终于,随着苏联中央政府逐渐软弱,泽连斯基一家收到了来自乌克兰的消息:父亲可以回国了,回到顿涅兹克参与当地的采矿工作。如果一切顺利,那么他也许还能在某所大学谋一个教员的职位,生活上比之现在可是优渥得多。

  一家人满怀期待地打包行囊,坐上了回国的火车。小泽连斯基在火车开动时还探头向外张望了一下前来送行的蒙古大叔,他充满亚洲特色的大脸盘上没有什么表情,举起的手只是僵硬地停留在空气中。

  对于小泽连斯基来说,这似乎是一个预兆——一个僵硬的时代终将过去,即将到来的却是无尽的未知。

  2

欢乐生肖  戈尔巴乔夫很高兴能得到自主念完发言稿的机会。没有叶利钦插手,也没有台下几大寡头灼灼的目光注视。

  “鉴于独立国家联合体成立后形成的局势,我停止自己作为苏联总统职务的活动。做出这一决定是出于原则性考虑。”念完这段决绝的话,戈尔巴乔夫停顿了一下,既是一种哀叹,也是如释重负。后面关于苏联各族人民命运和未来展望的话语此时看来多少有些多余。

  苏联解体了。

  这一年小泽连斯基才13岁,国家的巨大变化似乎没有对他们的求学造成太大的影响。他最喜欢的英语课仍然在开设,只是政治思想课本很快来了新的版本,效忠于苏维埃的内容被拿掉了,但孩子们仍然被教育要效忠于国家和人民。

  现在的泽连斯基

\

欢乐生肖  “人民公仆”这个词看起来是那么熟悉,和苏联课本里长得一模一样。

  而对于大人们来说,生活的变化并不明显。乌克兰的军官们开始贩卖军火改善生活;平头百姓依然沿着自己过往的生活轨迹平淡地过活着,说好的面包仍然是紧俏商品。你必须精通东欧式苦中作乐的技巧,让自己在新的世界活下去。

  那不如打开电视看看KVH吧。

欢乐生肖  这是一档诞生于1960年代的俄罗斯综艺节目,会邀请苏联各地的大学生到电视台参加问答和节目表演,角逐年度冠军。既然是青涩的大学生团队,又是高压下的电视节目,他们总是热衷于针砭时弊,导致节目一度被审查机构封禁。

  不过随着苏联解体,这档曾经说出了人民心声的节目还是复活了,依然邀请独联体各个国家的年轻人前来参加。年度冠军的奖金丰厚,不少有演艺天赋的年轻人都组队参赛,把青年人的热情尽情挥洒在舞台上。

欢乐生肖  泽连斯基一家所在的克里沃罗格也出了一支队伍,本地青年教师是这支队伍的主力。

欢乐生肖  17岁的小泽连斯基参加这支队伍原本只是抱着玩票的心态。由于他的舞蹈和音乐基础不错,团队收下了他作为青年队的替补,和其他中学生一起参与舞蹈部分的演出。

  但是教师们很快发现,这个年轻人的喜剧天赋远远强于他的音乐天赋,在加入团队之后,他不仅能执行演出任务,甚至还能贡献辛辣的剧本,将过去的制度黑于无形。

欢乐生肖  所以虽然他大学期间进入了父亲所在学校的法律专业,却仍然积极参与演艺活动,甚至还成为了当地队伍的队长。

  而在他的领导下,这只队伍改了一个更响亮的名字“95街区”,并从地方联赛杀入了国家级联赛,从1999年开始连续三年闯入乌克兰决赛,最终在2001年成为了乌克兰国家冠军。

  泽连斯基与95街区工作室团队演出

欢乐生肖  来源:Wikipedia

\

欢乐生肖  在他毕业之后,从未参加过一天法律方面的工作。参加演出,不仅成为了小泽连斯基的爱好,更成为了他和团队获得收入的手段。从KVH联赛出发,他们开始在独联体国家四处巡演,收获了如潮的好评。

欢乐生肖  到了2005年,乌克兰国际电视台(Inter)邀请他们返回乌克兰专业从事节目制作,年轻的泽连斯基也成为了这家电视台的编剧和制片人,专门从事政治类节目的策划,拿下了不少奖项。他领导的团队也收获颇丰,在乌克兰国内名利双收。

欢乐生肖  一个喜剧演员的职业生涯到这里,似乎已经相当完满了。

  3

欢乐生肖  因为被注射了大量二噁英而毁容的乌克兰总统尤先科坐在办公室里闷闷不乐。

欢乐生肖  他的宣传团队刚刚拿来了总统新年致辞的收视率,结果显示这场精心准备的演讲收视率不高,甚至低于综艺节目《与星共舞》——超过87%的观众收看了那个“无足轻重”的综艺节目,而对总统的新年致辞不感兴趣。

  这是自乌克兰独立以来都不曾有过的咄咄怪事。

  而撑起那场节目的明星,则是以策划政治喜剧出名的演员弗拉基米尔·泽连斯基。他和舞蹈演员阿伦娜的双人舞吸引了全国观众的目光,成为了那一季《与星共舞》里最闪亮的明星。

  不过因为收视率导致的不愉快注定只是一个小波澜。尤先科更担心的是和他组成执政联盟的美女总理季莫申科在背地里搞的那一套。

  他们组成的执政联盟本就只是一个脆弱的利益共同体,面对乌克兰国内接连不断的危机和富豪寡头的挑战,破裂只在转瞬之间。

  这个喜欢把头发梳成辫子盘在脑后,做成传统乌克兰女性发型的女人,在尤先科看来,亲西方亲财阀的属性太明显了,早晚会是个卖国贼。

  而对于季莫申科来说,尤先科过于民族主义的立场对乌克兰没有什么好处,迟早要搞垮这个孱弱的国家。

正在加载
热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->