CHN强国网下载APP
犯我中华者 虽远必诛

世界最大,中国又一国之重器引关注,权威人物一语挑明其有多厉害

2019-04-04 08:28:58 | 来源: | 参与: 0 | 作者:本站原创

  

\

  “新海旭”绞吸挖泥船

  伴随着中国制造越来越多的畅销全球,过去一些“低端”“廉价”等刻板印象也在发生着变化。毫不夸张地说,如今中国可以说是举世公认的“世界工厂”,一大批高新品牌、国之重器的涌现和崛起,为中国撕去了过去的标签。近日,又一个世界最大的“国之重器”引起了广泛关注。

  这个“世界最大”属于高科技含量、资金密集型国家的重要基础装备,造地填海都离不开它,它就是疏浚装备。到目前为止,我国现代疏浚业已经走过了120多年的漫漫征程,从一无技术、二无装备、三无人才开始,经历引进国外装备、模仿国际先进技术,再到自主研制,这种“国之重器”可谓是经历了跨越式的发展。

  更重要的是,在工程建设领域中,疏浚装备一直扮演着举足轻重的角色。近日,我国自主研制的全球最大非自航绞吸挖泥船“新海旭”启航远赴沙特阿拉伯,参与阿美石油公司海上油气开采人工岛建设等工程。

\

  “新海旭”绞吸挖泥船

  与其他“国之重器”一样,“新海旭”从开始设计到建成历经26个月,包括绞刀、泥泵、疏浚监控在内的核心技术均由我国自主研制,并且具有完全自主知识产权。据上海交大船舶海洋与建筑工程学院船舶设计所所长何炎平这位权威人物介绍,这艘船配有3台泥泵,流量可以到2万立方米每小时,也就是相当于1小时可以把一个标准足球场填高3米。

  除了泥泵以外,绞刀也是“新海旭”的特色之一。据了解,我国为“新海旭”研制了国产最大重型挖岩绞刀,研发了长度超过40米的重型超长绞刀轴系,使“新海旭”具备了快速挖掘坚硬岩石的能力。

正在加载
热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->