CHN强国网下载APP
犯我中华者 虽远必诛

牺牲消防员生前的照片,看不到最后就哭了……

2019-04-04 08:11:00 | 来源: | 参与: 0 | 作者:人民前线

  来源 | 四川日报

牺牲消防员生前的照片,看不到最后就哭了……

  上面这张照片中除打码的两人,其他消防员都牺牲了。

  3月30日,凉山州木里县境内发生森林火灾。3月31日下午,扑火行动中,受风力风向突变影响,突发林火爆燃,30名扑火人员失联。

  4月1日晚,经全力搜救,30名失联扑火人员已全部找到,27名森林消防队员和3名地方干部群众牺牲。

  4月2日凌晨,西昌,载有凉山木里森林火灾失联人员遗体的车队抵达,当地群众自发守候在街头,送别英雄。

  1位80后,24位90后,2位00后。

  一场大火,宛若一只手,所掠之处,生死相隔。

  没说出口的喜欢

牺牲消防员生前的照片,看不到最后就哭了……

  山东少年张成朋的生命,永远定格在20岁。

  今年大年初二,他又一次在山里过完自己的生日。男生之间的情谊来得糙也真挚,在又一次的任务结束后,十几个森林消防员顶着被山火熏黑的脸庞,围坐一起,拿着补给里的火腿和饼干,祝福这位个性内向的兄弟,往后岁月,健康平安,开心顺遂。

  从沃野千里的家乡,到凉山的原始密林,这是张成朋离开家乡的第三年。在山东的小城里,他是家中独子,和大多数有着英雄梦想的男生一样,他喜欢上网打游戏,也向往着绿色军营的集体生活。

  17岁那年,和发小大刘(化名)一起,张成朋离开家乡,来到四川。从最初的新兵连到进入凉山州森林消防支队西昌大队,大刘觉得,三年下来,他们被淬炼成自己最向往的模样。

  “想要为这个世界多做点什么。”

  大刘记得,两人第一次出任务,背着器具爬山灭火,胆怯和豪情两种情绪同时涌动在心头,“说不害怕都是假的,但是又觉得干成了一件大事。”

  向而弥坚,一次次往返于漫天火光和人间平静,张成朋的个性越来越沉稳,他像个大人一样,开始想要为家里多做点事。

  在新兵连,他一个月850元的津贴,进入西昌大队后,收入有所增加。但是,头几个月后,他就给家里一口气汇了5000元钱。

  “5000呀,这意味着,那几个月,他每个月都只用了几百块。”大刘感叹。

  不过,成熟的是个性,少年心底依旧有着自己秘而不宣的欣喜。在家乡,有个张成朋喜欢的姑娘,三年了,他将女孩灿烂的笑容收藏在心里。

  “最后一次聊天,我还在劝他表白算了,但是他说,两个人隔得太远,不能照顾到人家。”顿了顿,大刘掩面,“现在,再也说不出口了。”

  “来,赌命”

  31号晚上,接到凉山木里森林火灾任务时,中队长张浩在小队的讨论组里玩笑道,“刚出任务回来,(又要走),别再给我打电话了,打了我也不接。”

  一边说着,这个老消防员,还是熟练带好装备,上山了。

  这是他结婚的第一年,尽管他的朋友圈里分享最多的都是工作、任务、军装,但是妻子理解他的工作,每次到队里看他时,都会提着大包小包的食物,那是给其他消防员“打牙祭”的。

牺牲消防员生前的照片,看不到最后就哭了……

  王佛军生前朋友圈照片。

  同一时刻,在王佛军的朋友圈里,黑暗中,山火在身后,向前奔跑的他,匆匆回头,照片的镜头有点糊,“来,赌命”。

  ——这是这位“00”后留给世界的最后一句话。

牺牲消防员生前的照片,看不到最后就哭了……

  王佛军生前与战友的对话。

  王佛军一直为自己的工作自豪。就在前一天,3月30日,他还在用抑制不住的自豪语气告诉已经离开的战友,“任务完成了,非常漂亮了。”

  面对昔日伙伴,个性向来洒脱的他说,“没事,留着回忆就好,多年以后,还能一起打打电话,吹牛逼。”

  两天后,曾经的伙伴再次发来消息, “兄弟,想你了。”

  只是微信那头,再也不会有应答。

  老班长和小同志

牺牲消防员生前的照片,看不到最后就哭了……

  高继凯生前照片

牺牲消防员生前的照片,看不到最后就哭了……

  

牺牲消防员生前的照片,看不到最后就哭了……

  终于,这一次,他和哥哥们一起,被迎接回家。

  “我知道,你在家照顾好自己!”

  在凉山森林大火救援过程中牺牲的30名人员中,有一名湖北籍勇士,他叫汪耀峰,今年26岁,老家在孝昌县花园镇。

  汪耀峰是家中老二,家里还有一个姐姐和弟弟。汪耀峰从孝昌二中高中毕业后到四川凉山的武警部队当兵。

  在部队,汪耀峰是班长,去年武警森林部队转制改革后,他脱下军装,依然选择留下,汪耀峰的母亲说,“他要转到地方上,接着干消防救援工作。”

牺牲消防员生前的照片,看不到最后就哭了……

  “他当兵6年,过年没回来过,只在每年夏天回家待一二十天。”汪母说,3月30日森林大火发生后,儿子没跟她说过救火的事,只跟他弟弟简单说起过。

  31日,汪耀峰与姐姐简单聊天,他发来几张救火照片,还告诉姐姐:“我在打火(灭火的意思)。”姐姐让他注意安全,他回消息叮嘱姐姐:“我知道。你在家照顾好自己!”

  这句话,成了最后的永诀。

正在加载
热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->